30 de enero de 2013

ALCACHOFA


PROPIEDADES DE LA ALCACHOFA


PROPIEDADES DE LA ALCACHOFA
NOMBRE CIENTÍFICO: Cynara scolymus.

La Alcachofa, también conocida como Alcaucil, ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Se introdujo en Inglaterra durante la Edad Media de la mano del rey Enrique VII.

La alcachofa tan solo contiene de 40 a 50 calorías, razón por la que se emplea a menudo en dietas de adelgazamiento. Una dieta a base de alcachofas permite adelgazar hasta tres kilos en tres días, aunque su bajo nivel calórico no permite prolongarla más de tres días ya que el organismo necesita de otros alimentos para poder funcionar bien y sanamente. Además nos proporciona vitaminas A, B6, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, así como proteínas y glúcidos que se transforman en azúcar, o lo que es lo mismo, en energía.

Nos fortalece bajando el colesterol alto. Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno.

Ayuda a eliminar liquido del cuerpo, por lo que resulta beneficioso no solo para la obesidad, sino en aquel cumulo de enfermedades vinculadas a la eliminación del agua, por la eliminación de toxinas y mayormente en el ácido úrico: enfermedades circulatorias, gota, artritis.

Estimula los intestinos, recomendándose en casos de estreñimiento ( pinchar aquí ).

La alcachofa reduce el nivel de azúcar en la sangre, propiedad que la convierte en un alimento que ayuda a combatir la diabetes ( pinchar aquí ) 

Estimula la función del hígado entonando las células hepáticas y por consiguientes sumamente eficaz en las enfermedades de este órgano, como su insuficiencia y congestión.

En todos los casos mencionados, se utiliza la alcachofa cruda, a la plancha o hervida, nunca fritas ya que con el aceite se pierden muchas de sus propiedades, además de que aumenta en gran medida el nivel calórico. Se comerá por lo menos 2 veces cada día y en abundancia durante algunas semanas, hasta alejar la enfermedad que se está tratando.

Advertencia:las mujeres lactantes deben moderar su consumo porque puede modificar el gusto de la leche materna.


¡Es la voz del Gran Chaman!

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